单项选择题

Текст 4

В борьбе с мировым финансовым кризисом государство инвестирует огромные средства для того, чтобы поддержать наиболее пострадавших участников рынка. При этом значительную долю этой финансовой подцержси получает крупный бизнес, который в свое время сделал большие займы за рубежом, более 500 млрд, долл. ( при том что само государство снизило свою задолженность до 40 млрд. долл.)
На первый взгляд такая позиция понятна и оправданна, поскольку за этими предприятиями, добывающими компаниями, торговыми сетями стоят люди, которые там работают. И, чтобы бизнес не начал сворачиваться, нужно его как-то поддержать. Но при этом хочется спросить: насколько оправданна такая помощь
Во-первых, кредиты брались конкретными людьми, которые должны лично за них отвечать. Все ли способы покрытия своих частных долгов ими были использованы Привлечены ли из зарубежных «заначек» личные деньги Во-вторых, наверняка все этапы «загранкредитования» были оговорены гарантиями. И здесь возникает главный вопрос: а что же тогда плохого, если под обеспечение невозвращенного кредита западные банки возьмут у российских бизнесменов часть их собственности
Мы все время сетуем, что иностранный капитал бежит из России, что нам нужны инвестиции. Ну вот, пожалуйста, иностранный капитал может прийти в Россию «за долги》. 《Западники» могут привнести в российский бизнес эффективное управление, новые методы борьбы с кризисом, дополнительное финансирование. Наш бизнес останется внутри нашей страны. На предприятиях — просто другого собственника — будут продолжать работать россияне. Еще один очевидный плюс — Россию перестанут обвинять в том, что она выгоняет из страны западных совладельцев крупных проектов.
Мы бы убили двух зайцев: и сохранили деньги в госфондах, которые пригодятся на будущее, и дали бы возможность «нуждающемуся» бизнесу жить реальной жизнью. Выдержит испытание на прочность — все выиграют. Нет — таковы законы конкуренции. Естественно, это не касается важных для страны стратегических компаний: они могут быть профинансированы государством.
Давайте вспомним: ведь сами крупные бизнесмены никогда не были патриотами до мозга костей. Неоднократно на страницах «АиФ» мы задавались вопросом: а почему они, собственно, заработанные в России деньги не инвестируют в страну А покупают заправки, предприятия, жилые дома за границей Приобретали за счет доходов от российского бизнеса... бизнес иностранный! Кстати, некоторые продолжают это делать и сейчас, во время кризиса. Им важны безопасность и выгода вложений. А не интересы России. Что ж, настала пора продать там «что-то ненужное» и вернуть деньги сюда, на Родину. Если же этого не произойдет, пусть тогда предприятия перейдут в руки нового собственника. Как говорят в кино: это — бизнес, ничего личного.

В чем постоянно обвиняют Россию в области экономики

A.В том, что она поощряет работодателей увольнять работников.
B.В том, что она позволяет иностранному капиталу прийти за долги.
C.В том, что она вслепую берет западную модель управления.
D.В том, что она выгоняет западных совладельцев крупных проектов.