单项选择题

Текст 4

Спрос на инженерные профессии эксперты предсказывали уже давно. Еще пять лет назад дирестора заводов сетовали, что уходящих на пенсию инженеров заменить некем. В технических вузах тогда были недоборы, и институты, чтобы оставаться на плаву, открывали экономические и юридические факультеты ( в Московском институте стали и сплавов шесть лет назад конкурс на юрфак был 17 человек на место )

Сейчас в технических вузах не то чтобы бум ( 2006-2007 — годы демографического провала) , но консуренция между самыми толковыми выпускниками школ ожесточенная. То же показывают и последние социологические исследования — специалисты в области высосих технологий занимают 2-е место в перечне самых престижных профессий, а профессия инженера стала популярнее на 5 процентов с 1998 года.

Родительские ожидания чудным образом совпадают с ростом зарплат инженеров. За последние 3-4 года зарплата выпускника технического вуза выросла в среднем с 10 до 17 тысяч. В журналах публиковали рейтинг вузов по зарплатам выпускников. Да, первая десятка — институты, выпускающие юристов и экономистов ( так что разговоры, что бум на эти профессии прошел — лишены оснований, спрос остался — но только на выпускников престижных вузов ) . А вот во второй «высокооплачиваемой» десятке вузов — технические университеты. Заинтересованность диресторов предприятий в современных специалистах так велика, что они вместе с вузами составляют новые учебные программы. И даже создают на своих предприятиях кафедры, филиалы и целые учебные институты. Например, Санкт-Петербургский институт машиностроения готовит студентов прямо на территории Ижорского завода.

Самое же главное — чему учат в наших технических вузах. Новые специальности в технических вузах рождаются долго. В среднем, говорят их ресгоры, 10-15 лет. И появляются эти специальности не по зову политической конъюнктуры и не по просьбам работодателей ( те чаще всего сами не знают, какие специалисты и когда им понадобятся ) , а в кабинетной тиши и из чистого научного любопытства.

Тут главное, наверное, в том, чтобы угадать развитие науки и техники. От научного отфытия до его внедрения в производство проходит 5 лет. Это даже меньше, чем требуется для подготовки инженера или магистра техничесьсих наук. Но кадры надо готовить не тогда, когда начнется массовое производство, а заранее.

О чем говорит факт, что один из петербургских вузов готовит слуцетов прямо на заводе

A.О спросе на специалистов технического профиля.
B.О высоком качестве обучения в данном университете.
C.О том, что вузы должны сотрудничать с заводами.
D.О том, что бум на экономистов и юристов уже прошел.