单项选择题
Текст 3
Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек — это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом человек часто начинает действовать абсолютно неправильно.
Хорошим предметом для ориентации в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупные водомы (水域). А возле крупных водомов велик шанс встретить людей.
Также важно помнить, что часто в лесу можно найти проезжую дорогу или линию электропередачи.Заблудившемуся человеку необходимо держаться их, ведь они смогут вывести его к цивилизации.
Специалисты рекомендуют обязательно иметь при себе нож, спички и часы. Мало кто знает, что часы могут заменить в лесу компас. Если направить часовую стрелку на солнце, и угол, образованный ей и цифрой 1поделить пополам, то линия деления будет всегда указывать точно на юг.
Шансом на спасение будет также разведнный костр. Если поиски будут проводиться с вертолта (直升机),костр быстро привлечт внимание.
Если спичек при себе вс-таки не оказалось, можно попробовать развести костр часовым стеклом. Также очень важно научиться не только смотреть по сторонам, но и слушать. Поздним вечером падает туман,повышается давление, что улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии 10 километров.
Самое трудное — пережить первую ночь в лесу. Интересно, что дети переносят это испытание легче взрослых. Их физическая усталость оказывается настолько сильной, что они просто освобождаются от страха.Кроме того, чем взрослее человек, тем сильнее у него развит инстинкт самосохранения. Взрослого человека будет настораживать любой звук и шорох. И его бесполезно убеждать в том, что дикие звери сами боятся человека и никогда не нападут первыми. Тем не менее, для большего спокойствия, если человек в лесу оказался не один, то лучше спать, сменяя друг друга по очереди.
Готовиться ночевать надо заранее, ещ при дневном свете. Следует присмотреть себе удобное сухое место,заготовить больше дров. Ноги надо спрятать в рюкзак, если он есть с собой.
Что касается еды, то при разумном подходе с ней в лесу проблем также не должно возникнуть. Главное—есть только то, что точно знаешь. Ягодой прокормиться в лесу можно, но особенно надеяться на не не следует.Во всех ягодах содержится меньше калорий, а кроме того, в большом количестве желудок их не примет.
Можно питаться одуванчиками (蒲公英). Из его цветков делают салат и суп. Если одуванчика под ногами нет — кора берзы тоже годится.
Самая хорошая еда в лесу — грибы. Лучше всего их сварить. Если с собой нет котла, то можно приспособить банку. К сожалению или к счастью, в наших лесах такой вещи достаточно.
Почему реки и ручьи служат хорошим предметом для ориентации в лесу